La ingeniería genética es la ciencia que manipula secuencias de ADN de forma directa. Esto se puede hacer con plantas, animales o incluso bacterias y otros microorganismos. La ingienería genética permite a los científicos acelerar este proceso pasando los genes deseados de una planta a otra o incluso de un animal a una planta y viceversa.
Un alimento al que se le altera el ADN para conseguir ventajas se le denomina alimento transgénico, y a diferencia de los que se reproducen y son cultivados de forma natural, estos crean mutaciones que tienen unas características determinadas.
Aunque ya se han empezado a introducir algunos alimentos animales transgénicos, generalmente un alimento transgénico es de origen vegetal, como pueden ser las frutas sin pepitas, los frutos que maduran mas tarde, frutas a las que se les ha modificado el color y el sabor, modificar la cantidad de minerales de algún tipo y crear un híbrido con frutos diferentes. El maiz y la soja, son los alimentos vegetales que mas han sufrido modificaciones de ADN, y no solo por lo dicho anteriormente, sino también para que sean más resistentes a las plagas y a las inclemencias del tiempo. Las alteraciones genéticas empezaron en la década de 1990 para erradicar el hambre en el mundo (entre otras cosas), pero las investigaciones fueron tomando un rumbo diferente, siendo aplicado el conocimiento a la industria alimentaria.
También puedo añadir que todos los productos de este tipo deben informar al consumidor que son transgénicos, por ello en la etiqueta de estos productos debe encontrarse dicha información.
¿Cómo se hace un transgénico?
Como ya dije anteriormente, un transgénico se hace para obtener ventajas, por lo tanto se coge una característica determinada, por ejemplo de una planta, que nos pueda beneficiar y se transfiere a la planta que se quiera modificar. Para hacer esto se seleccionan los genes del ADN de la planta de la que se extrae el gen, y se transfiere al ADN de la planta que se quiera modificar. Una vez hecho esto, la nueva semilla que se obtiene va a producir, en este caso, una planta transgénica, y ya tenemos la planta con la característica que le queríamos añadir para mejorarla.
Video sobre el proceso de creación de un alimento transgénico:
Ventajas e inconvenientes.
Opinión personal
Después de ver las ventajas y los inconvenientes de estos productos, ¿Estas a favor o en contra de los alimentos transgénicos?. Yo, después de buscar suficiente información como para estar al tanto de todos los beneficios que pueden ofrecernos estos productos aun no sé si estoy de acuerdo de que se fabriquen dichos alimentos, ya que hay muchas ventajas que favorecen a la población mundial, pero también hay diferentes desventajas que te hacen pensar detenidamente si estos productos nos benefician realmente. Por lo tanto, esta pregunta no es nada fácil de responder, ya que para algunos estos alimentos son perjudiciales y para otros no, y cada uno te dará unos motivos para que estés de su parte. Por ejemplo, Greenpeace está en contra de estos alimentos, como se puede ver en esta publicación (pinche aquí para ver la publicación), en cambio, otras personas como grandes médicos, entre ellos Richard J. Roberts piensan lo contrario, como dice en el siguiente artículo: Pinche aquí para ver artículo. Después de ver esto, ¿de que parte estás?.
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